О.В. Дамаскин главный научный сотрудник сектора уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации В.В. Красинский советник директора Федеральной службы по финансовому мониторингу, доктор юридических наук, доцент
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ НАЦИЗМА
Источник опубликования: Дамаскин О.В., Красинский В.В. Информационное противодействие фальсификации истории и реабилитации нацизма // Государство и право. 2021. № 6.
9 мая 2020 года исполнилось 75 лет Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Ударные силы фашистского блока были разгромлены советскими войсками при поддержке союзников.
Память человеческая скоротечна. Ужасы и кровавые нацистские преступления той трагической эпохи забываются. Возникают мифы и сфабрикованные трактовки чудовищной войны.
Сейчас активно игнорируется «беспрецедентный характер фашистской агрессии против СССР и стран Европы, вопиющий, дьявольский характер этнических чисток и геноцида, проводимых идеологами расовой исключительности»1.
Маскируются и замалчиваются планы руководства нацистской Германии по колонизации и германизации стран Восточной Европы и оккупированных территорий СССР (генеральный план «Ост»). Между тем план предусматривал уничтожение, выселение, онемечивание населения государств Восточной Европы. Предполагалось выселить в Сибирь около 30 млн человек с территории Польши и западных районов СССР. Это означало выселение 80% польского населения, 65% населения Западной Украины, 75% Западной Белоруссии, значительной части населения Литвы, Латвии, Эстонии. На их место планировалось переместить 10 млн немцев. На оккупированных территориях следовало уничтожить 5-6 млн евреев, 30 млн русских2.
Победа стран антигитлеровской коалиции на полях боевых сражений завершилась победой разума, справедливости и законности в Нюрнбергском процессе (20 ноября 1945 – 1 октября 1946). На скамье подсудимых впервые в истории оказались главные государственные преступники нацистской Германии, которые вместе с Гитлером готовили и осуществляли планы порабощения народов и государств на основе фашистской идеологии в целях установления мирового господства.
Как справедливо отметил Президент России В.В. Путин в обращении к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», «у советского народа, принявшего на себя самые мощные, самые жестокие удары агрессора и прошедшего величайший жертвенный путь к Победе, был к нацистам свой, высший счёт – за погибших на полях сражений, за раненых и искалеченных, за разрушенные города и выжженные сёла, за массовые убийства людей на оккупированных территориях. …Триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии»3.
Криминализация агрессии как тягчайшего международного преступления получила прочную легитимную базу. Принципиальные положения Устава и Приговора Нюрнбергского трибунала вошли в международное право, что нашло подтверждение в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 сентября 1946 г., способствовали обновлению гуманитарного законодательства, включая сферу гарантий прав и свобод личности4.
Прошло 75 лет с момента начала Нюрнбергского процесса, но его принципы актуальны и сейчас, в свете попыток ревизии ультраправого национализма и распространения дезинформации о Второй мировой войне. Уроки Нюрнберга важны для отстаивания исторической правды и памяти5.
В последние годы наблюдается заметное увеличение объема негативного контента, откровенных фальсификаций и дезинформации о роли Советского Союза в победе над гитлеровской Германией и нацизмом, в значительной части – в сети Интернет6.
По данным аналитиков компании «Крибрум», негативные публикации о роли СССР во Второй мировой войне и праздновании Дня Победы в период с 2014 по 2020 гг. распространяли более 150 тыс. авторов, большинство из которых являются иностранными (Украина, страны Балтии, США, ФРГ)7. Специалисты выделили ряд социальных сетей, активно распространяющих дезинформацию о Второй мировой войне. Так, в Facebook число иностранных аккаунтов, негативно пишущих о Победе СССР, почти в 2 раза больше, чем российских. 8 и 9 мая 2020 г. администрация Facebook удаляла из профилей фотографии с Красным знаменем Победы над Рейхстагом. Вместе с тем в пабликах социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и Livejournal, критикующих итоги Великой Отечественной войны, преобладают российские пользователи.
Для фальсификации итогов войны и дискредитации СССР используются следующие манипулятивные технологии:
- Советский Союз сравнивается с Третьим Рейхом, Сталин обвиняется в развязывании войны (т.н. концепция «равной ответственности» гитлеровской Германии и СССР). При этом замалчивается политика уступок Гитлеру, проводимая Чемберленом, «мюнхенский сговор» и др. потакания европейских держав нацистской Германии; противостояние СССР фашистской агрессии в 1936-1939 гг. в Испании, в 1938 г. на озере Хасан, в 1939 г. – на Халхин-Голе8;
- активно внедряются тезисы «нам нечем гордиться», «зачем праздновать, нужно плакать»;
- для критики мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы в России, компрометации других национальных достижений в иных сферах в информационное пространство введен термин «победобесие»;
- в общественное сознание внедряется т.н. «альтернативная история»: «1945 год не принес Европе освобождение»; советские воины объявляются «оккупантами», а пособники-националисты (латышские и эстонские солдаты СС, участники украинских националистических бандформирований, сотрудничавших с гитлеровской Германией, – «героями и борцами за свободу»9; при этом из информационного поля вытесняется главный вопрос: можно ли считать героями тех, кто участвовал в массовых убийствах мирного населения (солдаты УПА, Армии Крайовой)?;
- массово уничтожаются памятники советским воинам-победителям.
Данные технологии комплексно интегрированы в различные массовые коммуникации и формы общественного сознания. Они оказывают целенаправленное идейное воздействие на группы и отдельных людей, формируют личностные установки с заданными характеристиками.
Целью подобной информационной кампании является пересмотр итогов Второй мировой войны и дискредитация роли России в победе над фашизмом с помощью изменения статуса Советского Союза как государства-победителя на роль агрессора. При этом игнорируется тот факт, что Советский Союз был основной жертвой агрессии германского нацизма, а в дальнейшем стал одним из учредителей Международного военного трибунала и ООН.
Попытки обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны, перекладывания вины на советское руководство предпринимались еще нацистскими идеологами-пропагандистами (доктрина «превентивной войны»). На Нюрнбергском процессе бывший руководитель германской прессы и радиовещания Г.Фриче в своих показаниях признал, что он «организовал широкую кампанию антисоветской пропаганды, пытаясь убедить общественность, что в этой войне повинна не Германия, а Советский Союз. Никаких оснований к тому, чтобы обвинять СССР в подготовке нападения на Германию, у нас не было»10.
Р.А Руденко указал: «О какой «превентивной» войне может идти речь, когда документально доказано, что Германия заранее разработала и подготовила план нападения на СССР, сформулировала грабительские цели этого нападения, наметила территории Советского Союза, которые она намерена была захватить, установила методы ограбления этих территорий и истребления их населения, заблаговременно отмобилизовала свои войска и придвинула к границам СССР 170 полностью подготовленных дивизий, которые ожидали лишь сигнала для выступления»11.
Подготовив и осуществив вероломное нападение, главари Третьего Рейха превратили войну в систему военизированного бандитизма. Убийство военнопленных, уничтожение гражданского населения, разграбление захваченных земель и другие преступления были частью программы тотальной войны12.
Ведущий российский эксперт в области геополитики и военной истории Л.Ивашов оценивает сложившуюся ситуацию следующим образом: «делается все возможное по ослаблению российской государственности, разложению и деморализации общества. … Доходит до того, что на одном из отечественных телеканалов главным героем, дающим оценку событиям Великой Отечественной войны и деятельности советских полководцев, выступает изменник Родины, перебежчик Резун, присвоивший себе фамилию Суворов. Ведущему И.Прокопенко невдомек, что еще в годы СССР под этого перевертыша в Лондоне был создан специальный отдел по изготовлению подложных документов и фальсификации истории войны. И вот на отечественном телевидении эти фальшивки обильно выливаются в эфир, а российские издательства с удовольствием и прибылью тиражируют «произведения» предателя»13.
Распространенным пропагандистским приемом дискредитации роли СССР в победе над фашизмом является основанное на искажении фактов сравнение советского государства с Третьим Рейхом и использование тезиса о «Пакте Риббентропа-Молотова». Авторы солидарны с позицией В.Д. Зорькина о том, что «если уже выставлять счет СССР за заключение соглашений с гитлеровской Германией, то делать это надо, только признав, что Москва решилась договариваться с Берлином после сговора в Мюнхене и отказа Великобритании и Франции заключать ответственные военно-политические соглашения с СССР уже в августе 1939 г… Наконец, сколько бы небезупречным ни было поведение СССР и его западных союзников в предвоенный период, эту небезупречность нельзя ставить на одну доску с идеологией и практикой геноцида, культом национальной исключительности, военной силы и откровенными агрессивными намерениями, которые составляли сущность нацистской политики»14.
В развитие этой лживой, подлой псевдоидеологии и политики европейскими «партнерами-союзниками» принимаются законы и политические документы об уравнивании статуса нацизма и коммунизма, с помощью разнообразных каналов коммуникации распространяются ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны15.
Институтами Европейского Союза начиная с 2000-х гг. были приняты многочисленные документы, в которых последовательно выстраивалась парадигма идеологического единства тоталитарных обществ, старательно стирая грань между нацизмом и официальной государственной идеологией СССР16. В частности, такой подход был ярко выражен в резолюции ОБСЕ от 2 апреля 2009 г. «О европейской совести и тоталитаризме», которая возлагала ответственность за развязывание войны в равной степени как на Германию, так и на СССР. Но особенно показательным является принятие 19 сентября 2019 г. Европарламентом резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В ней европейские парламентарии объявили договор о ненападении между Германией и СССР 1939 г. отправной точкой для начала Второй мировой войны. Естественно, что каких-либо упоминаний о Мюнхене там не содержится17.
В соответствии с п.11 Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, участившиеся в иностранных государствах случаи умышленного искажения истории, возрождения идей нацизма и фашизма представляют реальную угрозу18.
Действенным механизмом противодействия реабилитации нацизма является законодательная защита исторической памяти народа. Учитывая чудовищные злодеяния, совершенные гитлеровцами, их союзниками и пособниками-националистами на территории Советского Союза, целенаправленное массовое уничтожение нацистами мирного населения и советских военнопленных, понесенные СССР колоссальные невосполнимые потери предлагается установить в федеральных законах от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в числе памятных дат День памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Публичное оправдание идеологии и преступлений нацистов запрещено в законодательстве большинства государств. С учетом возможности привлечения к уголовной ответственности оправдание нацизма осуществляется идеологами и функционерами праворадикальных структур, другими заинтересованными активистами в косвенной, завуалированной форме, с помощью музыки, мемов в соцсетях, видеоигр.
Основным инструментом пропаганды нацистских и фашистских идей в молодежной среде является музыка. В настоящее время в русскоязычном сегменте Интернета можно в открытом доступе найти аудио- и видеозаписи т.н. «правой» или «белой» музыки (более 25 групп, в том числе внесенных в Федеральный список экстремистских материалов)19.
В качестве одной из технологий фальсификации истории и управления общественным сознанием активно используются мемы, искажающие историю Второй мировой войны, пропагандирующие роль нацистских лидеров и оскорбляющие советских ветеранов Великой Отечественной войны20.
Начиная с 2016 г. мемы о нацизме и Гитлере стали появляться и в русскоязычном сегменте Интернета. По мнению экспертов, данные тематические сюжеты призваны повысить узнаваемость Гитлера в среде молодого поколения россиян21.
Сторонниками радикальных идей коммунизм приравнивается к нацизму через акцент на сходстве символики: «Красные флаги – оккупанты их очень любят». Параллельно внимание целевой аудитории отвлекается на несвязанную с Великой Отечественной войной тематику репрессий.
Выраженный деструктивный потенциал несут т.н. «издевательские мемы» – оскорбления ветеранов Великой Отечественной Войны.
По замыслу идеологов и активистов агитационных площадок, такая позиция предполагает, что нацизм был не так уж и страшен. С ним вообще не стоило бороться, и ничего страшного не было бы, если бы нацистов поддержали.
Умаление подвига советских ветеранов в спасении мира от нацизма, значения их боевых заслуг необходимо рассматривать как разновидность оправдания нацизма.
Особую опасность c точки зрения распространения нацистской и фашистской идеологии представляют электронные игры. Боевые действия в этих играх, пропагандирующие технические достижения, символы, слоганы Третьего Рейха, ведутся немецкими войсками и формированиями SS, против сил антигитлеровской коалиции. За удачные виртуальные операции против союзных войск участникам вручаются виртуальные награды фашистской Германии, присваиваются нацистские звания. Награды носят реальный характер, присылаются активным участникам по почте, их изготовлением занимаются монетные дворы отдельных стран22.
Примером является игра Battlefield 1942 (1943).
В этих же целях распространяются ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Так, в первой части игры Company of Heroes не было кампании за СССР. Во второй части игры Красная армия, по замыслу разработчиков контента, сжигает деревни вместе с жителями, расстреливает собственных солдат и польских партизан.
Уголовная ответственность за подобные формы распространения идеологии нацизма ни в России, ни в других зарубежных государствах не предусмотрена.
С целью формирования антиэкстремистского сознания, противодействия реабилитации нацизма и неофашизма субъектами профилактики терроризма и экстремизма используются различные организационные формы предупредительно-профилактической работы и соответствующие им виды информационной продукции:
- разрабатываются и размещаются краткие памятки для социальных сетей, разоблачающие античеловеческую сущность нацистской и неофашистской идеологии;
- готовятся оперативные комментарии хода резонансных уголовных дел с участием представителей праворадикальных группировок и задержаний нацистов;
- разворачиваются обучающие и культурно-спортивные тематические секции в ходе молодежных форумов, фестивалей национальных культур и других массовых мероприятий23;
- в учреждениях культуры проводятся выставки и экспозиции;
- ведется подготовка тематических видеороликов для размещения в Интернете и соцсетях.
В связи с подготовкой к проведению в 2020 г. Года памяти и славы в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне аппаратом Антитеррористической комиссии Московской области совместно с АО «Телеканал 360» была подготовлена серия видеороликов, посвященных Дню Победы.
Решение о съемках роликов, информационной отработке тематики противодействия идеологии фашизма и недопустимости оправдания нацистских преступлений в социальных сетях принято на заседании Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма.
Руководством аппарата АТК Московской области подготовлены сценарии видеороликов, которые были адресованы различным группам: молодежи и широкой целевой аудитории. Кроме того, для распространения в зарубежных сегментах Интернета и социальных сетей был написан идентичный текст субтитров на английском языке.
Дальнейшая работа проводилась в рамках нескольких этапов:
- Разработка теоретических программных установок для доведения до целевой аудитории. Подготовка сценариев на их основе.
- Формирование фокус-групп для оценки сценариев и адаптации к целевой аудитории.
- Кастинг актеров и сопровождение съемочного процесса.
- Монтаж видеороликов и апробация видеопродукции на участниках фокус-групп.
- Доработка видеороликов и размещение в сети Интернет и социальных сетях.
В творческом проекте приняли участие известные актеры Сергей Шанин (более 100 ролей в театре и кино) и Игорь Кудряшов (снялся в 27 кинопроектах). Прекрасно сыграли молодые актеры российского театра и кино: актриса творческого объединения «Артлига Натальи Аристовой» Варвара Харламова и артист театра Александра Кулямина Артем Жигулин.
Видеоролики транслировались на «Телеканале 360», были размещены на федеральных, региональных и муниципальных площадках, в социальных сетях, на порталах учебных заведений, в родительских чатах. Широта охвата аудитории составила более 30 млн. человек.
Теоретическая аргументация и образно-смысловой ряд информационных продуктов по линии противодействия идеологии фашизма и недопустимости оправдания нацистских преступлений строились на следующих ключевых положениях:
- Единство Российского государства, русского языка и других национальных языков, культурного пространства России сложилось исторически.
- Межнациональная дружба и согласие на протяжении многих столетий являются неотъемлемой частью великой российской истории.
- В мирное время и в годы тяжелых испытаний народы России всегда были вместе, помогали друг другу и верили в лучшее. Никто не ставил себя выше других. Каждый гордился общими победами и достижениями.
- Консолидация народов и государств, отстаивающих свой суверенитет, возможна на признании приоритета нравственности и добра, противодействия агрессии.
- Будущее страны строится на бережном отношении к исторической памяти, подвигу народа, уважению к защитникам Отечества и победителям фашизма, защите исторической правды.
- Победа человечества над фашистской агрессией во Второй мировой войне была достигнута концентрацией усилий народов антигитлеровской коалиции. Центральное место в ней имела Великая Отечественная война советского народа, испытавшего величайшие трудности войны, проявившего стойкость, героизм, мужество на фронте и в тылу и одержавшего Победу. Забота об участниках, ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны является нашим историческим долгом.
- Расовым доктринам, теории истребления народов, бесчеловечной идеологии фашизма и преступлениям нацистов ни при каких условиях нет и не может быть оправдания.
В ходе информационного обеспечения профилактики экстремизма в молодежной среде разработчики исходили из того, что информационный продукт будет просматриваться «по диагонали», в условиях ограниченного времени просмотра. Поэтому акцентировалось внимание на захватывающей «завязке». Нецелесообразно использование длинных многосерийных антологий и документальных фильмов. Эти жанры, как правило, не «работают» в молодежной аудитории.
При создании информационного продукта нужно соблюсти тонкую грань между недопустимой пропагандой нацизма, его военно-технических «достижений» и сакраментальным рефреном «это не должно повториться». Не нужно оправдываться в отношении «псевдоагрессии СССР», «схожести нацизма и коммунизма» и т.п. Необходимо смещать акценты в сторону того, что потеряла наша страна, все народы Советского Союза и какова была бы плачевная судьба этих народов, если бы победила нацистская Германия.
Фашистских пособников и палачей-людоедов надо называть своими именами. Не нужно стесняться проявленного в годы Великой Отечественной войны героизма советских людей. Пусть стесняются те, у кого не было своих Матросовых, Гастелло, Панфиловых, Маресьевых, Космодемьянских.
Любым провокационным вбросам и фейкам противопоставляются бесспорные факты и документальные подтверждения в визуально привлекательной форме (видео, инфографика, VR, мемы). Для подготовки информационных продуктов привлекаются консультанты (историки, военные специалисты, социологи, психологи, лингвисты, журналисты и др.). Удачным примером реализации такой информационной политики представляется мультимедийный исторический проект РИА Новости «Нюрнберг. Начало мира», где информация о трибунале подготовлена на основе уникальных архивных и музейных свидетельств, фотографий, видеоматериалов и представлена в формате подкастов, VR-реконструкций, перформансов. Портал проекта nurenberg.media стартовал 19 ноября 2020 г. на русском, немецком, французском и английском языках.
Контрпропагандистская информационная работа строится на принципах наступательности (владение инициативой), адресности (ориентация на целевую аудиторию), новизны (оригинальная подача материала, малоизвестные источники и факты), актуальности (информационный продукт востребован в преддверии значимых дат, в период праздничных мероприятий, в качестве оперативной реакции на резонансные события).
Потребности информационного противодействия фальсификации истории и реабилитации нацизма предполагают смещение акцентов с пассивной контраргументации по линии официальных каналов к комплексному активному информационному противодействию антироссийским доктринам и акциям по всему спектру массовых коммуникаций (в первую очередь, по линии образования и культуры, а также в социальных сетях, блогосфере и интернет-мессенджерах).
Идеологию нацизма можно сравнить со злокачественной опухолью, которая стремительно проникает во все сферы общественной жизни и неизбежно приводит государственный организм к деградации и гибели. В истории человечества нет примеров длительного функционирования государств с фашистской или нацистской формами государственно-политического режима. Политическое развитие таких стран всегда завершалось военными авантюрами и разгромом.
Распространение или открытая поддержка ультраправых взглядов на индивидуальном или групповом уровнях тоже рано или поздно приводят в тупик. С одной стороны, административное или уголовное наказание с поражением в правах, с другой – социально-политическая изоляция, исключение из полноценной общественной жизни.
Влияние националистической идеологии на групповое и общественное сознание напрямую зависит от финансирования партийных структур и аффилированных СМИ спонсорами, а также от общего состояния экономической сферы жизни общества. В условиях экономического роста и занятости населения наблюдается спад радикальных националистических настроений, в периоды экономических кризисов и массовой безработицы – их усиление24.
В ряде случаев национализм может быть даже выгоден правящим политическим силам. Например, после распада СССР главной задачей националистических сил в странах Балтии и на Украине стало формирование социально-экономической структуры и идеологии нового «европейски-ориентированного» общества, в рамках которого не предусматривалось место для русскоязычного населения. Результатом выражения такой политики стало появление блока дискриминационных законов и подзаконных актов, закрепляющих политические, экономические и социальные привилегии «коренного» населения за счет ущемления прав русских25.
В настоящее время в связи с экономическим кризисом и преодолением последствий пандемии коронавирусной инфекции наметилась тенденция использования национализма ультраправыми европейскими политиками как инструмента оправдания промахов социально-экономической политики за счет концентрации общественного внимания на проблемах иностранной миграции.
Модель информационного противодействия экстремистской идеологии на этнической (расовой) основе должна органично включать два основных компонента: идеологический и национально-религиозный.
В рамках идеологической части осуществляется разоблачение и дискредитация основных постулатов нацизма и неофашизма о расовом превосходстве и допустимости уничтожения представителей других национальностей (рас)26.
В формате национально-религиозного компонента проводится работа: по выявлению причин и условий, способствующих межнациональной и межконфессиональной розни; мониторингу процессов в этнической среде с позиций национальных общественных объединений, землячеств и диаспор; предупреждению и информационному сопровождению конфликтов между представителями этнических диаспор и титульным населением; недопущению тенденциозного освещения конфликтных ситуаций и провокаций экстремистских действий в СМИ и соцсетях.
Формирование и распространение единых системных установок о недопустимости разжигания межнациональной розни, унижения человеческого достоинства по национальным и религиозным признакам способствует профилактике экстремистских проявлений на этно-религиозной основе и гармонизации национальных отношений.
Логическим завершением профилактики ультраправых идей является установление, розыск и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к созданию и распространению террористического и экстремистского контента (организаторов, идеологов и активных исполнителей акций).
Выводы:
Попытки переписывания истории, осквернения памяти жертв Второй мировой войны и воинов государств антигитлеровской коалиции, оправдание идеологии нацизма оказывают серьезное негативное влияние на подрастающее поколение.
С учетом возможности привлечения к уголовной ответственности попытки реабилитации нацизма осуществляются идеологами и функционерами праворадикальных структур, другими заинтересованными активистами в косвенной, завуалированной форме: с помощью музыки, мемов, видеоигр.
Ультраправые идеи и постулаты нацизма, основанные на этнических и расовых стереотипах, используются для разжигания межнациональной розни, дестабилизации социально-политической обстановки, совершения экстремистских и террористических преступлений.
В связи с активными попытками пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания нацизма и демонизации России необходима общегосударственная система контрпропагандистских, политических, информационных, экономических, специальных и иных мер реагирования на подобные акции.
Ключевым элементом противодействия фальсификации истории и реабилитации нацизма является наступательная информационная политика, основанная на использовании современных информационно-коммуникационных технологий и задействовании всех средств массовой коммуникации.
Действенным механизмом противодействия реабилитации нацизма является законодательная защита исторической памяти народа. Для того чтобы сформировать в общественном сознании незыблемые основы общенациональной памяти об участниках, ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны, а также исключить любые искусственные обвинения в адрес России со стороны фальсификаторов истории предлагается законодательно закрепить в числе памятных дат России День памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны и широко информационно освещать его.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Зорькин В. Правовые результаты Нюрнбергского процесса и их современное значение // Рос. Газ.2011. 16 мая. 2. Обращение Президента России В.В. Путина к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» /http://www.kremlin.ru/events/president/news/64447 3. Устав Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси (принят в г. Лондоне 08.08.1945 г.) // Действующее международное право. Т. 3. М., 1997. 3. Полторак А.И. Нюрнбергский процесс и вопрос об ответственности за агрессию // Советское государство и право. 1965. № 6. 4. Полторак А.И. Нюрнбергский процесс (Основные правовые проблемы). М.: Наука, 1965. 352 с 5. Полторак А.И. Нюрнбергский эпилог / Под ред. А.А. Беркова, В.Д. Ежова. М.: Юрид. лит., 1983. 6. Дамаскин О.В. Нюрнбергский процесс: уроки и современность (к 70 летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне) //Современное право. 2015. № 6. С.4-10. 7. Звягинцев А.Г. Нюрнбергский процесс. М.: РИПОЛ классик, 2018. 8. Черниченко С.В. Вопрос о влиянии Нюрнбергских принципов на современное международное право // Российский ежегодник международного права. СПб., 2006 9. Clapham A. From Nuremberg to the Hague. The Future of International Criminal Justice // Cambridge University Press., 2003. 10. Farhad M. International Criminal Law. The Legal and Critical Analysis of International Crimes. Uppsala., 1991. 11. Kibler T. The Nuremberg Trials and Their Profound: Impact on International Law // URL: https://home.heinonline.org/blog/2019/10/the-nuremberg-trials-and-their-profound-impact-on-international-law (дата обращения: 21.11.2020) 12. Mishra S. The Nuremberg Trials. Impact on International Criminal Law and Jurisprudence // URL: http://www.legalserviceindia.com/legal/article-404-the-nuremberg-trials-impact-on-international-law-and-jurisprudence.html (дата обращения: 21.11.2020) 13. Robert H. Jackson. The Influence of the Nuremberg Trial on International Criminal Law // URL: https://www.roberthjackson.org/speech-and-writing/the-influence-of-the-nuremberg-trial-on-international-criminal-law (дата обращения: 21.11.2020). 14. Schwarzenberger G. The Judgement of Nurenberg // Tulane Law Review. Vol. 21, 1947. 15. О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости // URL: https: //www.mid.ru/foreign_policy/humanitarian_cooperation/-/asset_publisher/bB3NYd16mBFC/content/id/3193903 (дата обращения: 21.11.2020). 16. В историю с черного хода. Неонацизм в современном мире: новые угрозы и вызов // URL: http://president-sovet.ru/members/blogs/post/3420 (дата обращения: 14.07.2020). 17. Великая Отечественная война. Фальсификация истории. Манипуляции в социальных медиа. М.: АО Крибрум, 2020. 46 с. // kribrum.ru/upload/buklet.pdf 18. Дамаскин О.В. Нюрнбергский процесс: уроки и современность / Нюрнберг: суд народов и мировой правопорядок: сб. науч. докладов Междунар. науч.-практ. конф. Института государства и права РАН. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2020. С. 269-287. 19. Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками: сб. мат. в 7 т. М., 1960-1961. Т.5. С. 569. 20. Нюрнбергский процесс: сб. материалов: в 2 т. М., 1951-1952. Т.1. С. 262. 21. Нюрнбергский процесс: сб. материалов: в 8 т. М.: Юрид. лит., 1987. Т.1. 22. Jackel E. Hitlers Herrschaft. Vollzug einer Weltanschauung. Stuttgart, 1986. 23. Wippermann W. Der konsequente Wahl. Ideologie und Politik Adolf Hitlers. Muenchen, 1989. 24. Domarus M. Hitlers Reden und Proklamationen (1939 1945). Wuerzburg, 1963. 25. Das Russlandbild im Dritten Reich. Wien, 1994. 26. Mueller R.D. Der andere Holocaust. Der Krieg gegen die Sowjetunion Vieles deutet darauf hind ass dem russischen Volk ein ahnliches Schicksal zugedacht war wie dem judischen // Die Zeit Nr.27, 1. Juli 1988. 27. Aly G., Heim S. Vordenker der Vernichtung. Auschwitz und die deutschen Plaene fuer eine neue europaische Ordnung. Frankfurt A/M., 1993. 28. Ивашов Л.Г. Мир на изломе истории. Хроники геополитических сражений. М.: Книжный мир, 2018. С. 209. 29. Савин С.Ю. Суд народов на страже мира в прошлом и настоящем. / Нюрнберг: суд народов и мировой правопорядок: сб. науч. докладов Междунар. науч.-практ. конф. Института государства и права РАН. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2020. С. 262. 30. Путин В.В. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим //URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/63527 31. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2020 г. № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года». 32. Стенограмма парламентских слушаний в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Политико-правовые аспекты противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников: сравнительный анализ и уроки на будущее (Москва, 23 апреля 2015 г.) // URL: http://www. council.gov.ru/media/files/41d5547f74e.pdf 33. Дамаскин О.В., Красинский В.В. Криминологическая характеристика механизма вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность // Государство и право. 2020. № 8. С. 54. 34. Амелина Я. Трансформация деструктивных практик после разгрома т.н. «Исламского государства»: последние тенденции. «Колумбайн в российских школах - далее везде?..». М.: Издатель Воробьев А.В., 2018. 35. Касперская Н. Проблема деструктивных движений в Интернете / Выступление на форуме «Цифровая гигиена. Молодежь в сети» (Москва, 28 марта 2019 г.). М.: АО Крибрум, 2019. 36. Шестак В.А., Адигамов А.И. Современные проблемы противодействия распространению идей неонацизма и фашизма в интернет-пространстве / Нюрнберг: суд народов и мировой правопорядок: сб. науч. докладов Междунар. науч.-практ. конф. Института государства и права РАН. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2020. С. 238. 37. Красинский В.В. Национализм как элемент идеологии ультраправых партий и его использование на выборах в Германии // Конституционное и муниципальное право. 2010. № 4. С. 74-76. 38. Красинский В.В. О правовом статусе неграждан // Военно-юридический журнал. М.: ИГ Юрист, 2007. № 4. С. 2-7. 39. Дамаскин О.В. Криминальная агрессия и уголовная ответственность по российскому и международному уголовному праву/ Нюрнберг: суд народов и мировой правопорядок: сб. науч. докладов Междунар. науч.-практ. конф. Института государства и права РАН. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2020. С. 55-83. 40. Trial of the Major War Criminals before the International Military Tribunal. Vol. 3. Nuremberg, 1949.
Сведения об авторах
ДАМАСКИН Олег Валерьевич – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, главный научный сотрудник сектора уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права Российской академии наук; 119019 г. Москва, ул. Знаменка, д. 10
КРАСИНСКИЙ Владислав Вячеславович – доктор юридических наук, доцент, советник директора Росфинмониторинга; 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39.
Authors’ information
DAMASKIN Oleg V. – Doctor of Law, Professor, honored lawyer of the Russian Federation, chief researcher of the Criminal Law, criminal procedure and criminology sector of the Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences; 10 Znamenka str., 119019 Moscow, Russia
KRASINSKY Vladislav V. – Doctor of Law, associate Professor, Advisor to the Director of Rosfinmonitoring; Build. 39, Myasnitskaya str., Moscow, 107450, Russia